Spielbericht - SC Freital vs. SSV Lichtenstein

Am Sonntag um 16 Uhr war es endlich so weit: Das erste Heimspiel der neuen Saison stand an. Hierzu begrüßten wir den SSV Fortschritt Lichtenstein in der Hainsberger Sporthalle. Eine große Überraschung gab es bereits, als wir in die Halle kamen. Unter der Hallendecke hingen große Banner und auf jedem war ein anderes Gesicht des Freitaler Teams abgebildet. Das verschafft Eindruck!

Die Ränge füllten sich, die Stimmung stieg und schon konnte der erste Ballwechsel starten. Bis zum Stand von 10:10 war der erste Satz ausgeglichen, jedoch konnten sich die Lichtensteinerinnen in der Folge einen Vorsprung von sechs Punkten erarbeiten. Diesen wieder zunichtezumachen kostete uns viel Kraft. Doch durch einen ruhigen Spielaufbau und konsequente Angriffe konnten wir auf 21:21 ausgleichen. In der Crunchtime behielten dennoch die Gäste aus Lichtenstein die Oberhand und entschieden den ersten Satz mit 25:23 für sich.

Davon ließen wir uns im zweiten Satz aber keineswegs entmutigen. Wir fanden unser Spiel und konnten durch gezielte Angriffe über die Mittelblocker und die Diagonalspieler punkten. So bauten wir unseren Vorsprung auf ein zwischenzeitliches 21:14 aus.

Der Trainer hatte die Möglichkeit durchzuwechseln und so die Spielanteile zu verteilen. Dies war eine gute Option zum Kraftsparen. Es verlieh dem Spiel keinen Abbruch und wir konnten den zweiten Satz mit 25:21 für uns entscheiden.

Der dritte Satz begann ähnlich ausgeglichen wie der erste Satz. Wieder gelang es den Lichtensteiner Damen, sich einen kleinen Vorsprung herauszuschlagen. Diesem liefen wir eine ganze Weile hinterher, da auf der Freitaler Seite ein wenig Unruhe auf dem Feld herrschte. Zum Ende des Satzes konnten wir uns aber endlich wieder fangen und glichen zum 19:19 aus. Die Emotionalität des Lichtensteiner Trainers war unserem Team schon aus der Vorsaison bestens bekannt. Auch diesmal schlug er ein wenig über die Stränge, so wurde er vom ersten Schiedsrichter mit einer gelben Karte verwarnt. Wir konnten (anders als im ersten Satz) unsere Aufholjagd belohnen und holten durch geschickte Aktionen den dritten Satz mit 25:21 nach Freital.

Im vierten Satz zeigte sich nun ein ganz anderes Bild. Nun waren es die Freitaler Damen, die sich direkt am Satzanfang einen Vorsprung erarbeiteten (4:0). Das mussten die Lichtensteinerinnen erstmal verdauen, jedoch gelang es ihnen im weiteren Verlauf nicht, näher heranzukommen. Ganz im Gegenteil: der Vorsprung wurde größer. Auch die zwei Auszeiten, die der gegnerische Trainer beim Stand von 8:2 und 14:7 (für Freital) nahm, bezweckten nicht viel. Unser Block stand gut und den Lichtensteiner Angreiferinnen fiel es sehr schwer, Lücken in der Abwehr zu finden. So sicherten wir uns den vierten Satz souverän mit einem deutlichen 25:16.

Die goldene MVP-Medaille geht an unsere Diagonalangreiferin Bianca Grütze. Sie hat mit ihren harten Angriffen immer wieder eine Lücke in der gegnerischen Abwehr gefunden und war so eine sichere Anspieloption.

Trotz der hin und wieder aufgetretenen Unruhe bzw. Ungenauigkeiten gewinnen wir das Spiel und können drei Punkte auf unser Konto addieren. Wir bleiben an der Tabellenspitze! Die Stimmung in heimischer Halle war super. Wir danken Uwe Petter, der uns als Hallensprecher das Spiel über begleitet hat.

Kommendes Wochenende heißt es dann Doppelspielwochenende in Freital! Samstag treten wir 15 Uhr gegen die Damen vom SV Lok Engelsdorf an und Sonntag spielen wir ebenfalls 15 Uhr gegen die Damen vom SV 04 Plauen-Oberlosa. Beide Spiele finden in der Hainsberger Sporthalle statt.